اشترك بخدمة البريد ليصلك جديدنا ..

Archive for يوليو 2017

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الرابع (الطاقة وحفظها)

الثلاثاء، 25 يوليو، 2017


بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة اختبار مقنن الفصل الرابع (الطاقة وحفظها)

نبدأ على بركة الله ..

أسئلة اختياري من متعدد
اختر الإجابة الصحيحة فيما يلي :

1. زادت سرعة دراجة هوائية من 4.0 m/s إلى 6.0 m/s . فإذا كانت كتلة راكب الدراجة والدراجة 55 kg ، فما الشغل الذي بذله سائق الدراجة لزيادة سرعتها ؟
     a.   11 J
     b.  28 J
     c.   55 J
     d.  550 J

الحل :
الاختيار الصحيح هو (D)

2. يبين الشكل أدناه كرة معلقة بخيط ، تتأرجح بشكل حر في مستوى محدد . فإذا كانت كتلة الكرة 4.0 kg ومقاومة الهواء مهملة فما أقصى سرعة تبلغها الكرة أثناء تأرجحها ؟
     a.   0.14 m/s
     b.   98 m/s
     c.    7.0 m/s
     d.    49 m/s



الحل :
الاختيار الصحيح هو (C)

3. ما مقدار الطاقة اللازمة لرفع صندوق كتلته 4.5 kg من الأرض إلى رف يرتفع 1.5 m فوق سطح الأرض ؟
     a.   9.0 J
     b.  49 J
     c.    11 J
     d.  66 J

الحل :
الاختيار الصحيح هو (D)


4. إذا أسقطت كرة كتلتها 6.0 x 10-2 kg من ارتفاع 1.0 m فوق سطح مستو صلب ، وعندما ضربت الكرة بالسطح فقدت 0.14 J من طاقتها ، ثم ارتدت مباشرة إلى أعلى ، فما مقدار الطاقة الحركية للكرة لحظة ارتدادها عن السطح المستوي ؟
     a.   0.20 J
     b.  0.59 J
     c.    0.45 J
     d.  0.73 J

الحل :
الاختيار الصحيح هو (C)

5. عند رفع جسم كتلته 2.5 kg من رف يرتفع 1.2 m عن سطح الأرض إلى رف يرتفع 2.6 m فوق سطح الأرض ، فما مقدار التغير في طاقة وضع الجسم ؟
     a.   1.4 J
     b.  25 J
     c.    3.5 J
     d.  34 J

الحل :
الاختيار الصحيح هو (D)

6. تتحرك كرة كتلتها m بسرعة v1 على سطح أفقي عندما اصطدمت بحائط مبطن ، ثم ارتدت عنه في الاتجاه المعاكس . فإذا أصبحت طاقتها الحركية نصف ما كانت عليه قبل التصادم ، وأهملنا الاحتكاك ، فأي مما يلي يعبر عن سرعة الكرة بعد التصادم بدلالة سرعتها قبل التصادم ؟







الحل :
الاختيار الصحيح هو (B)

7. يبين الشكل أدناه كرة على مسار منحن ، فإذا تحركت الكرة بدءا من السكون في أعلى المسار ووصلت إلى السطح الأفقي في أسفله على الأرض بسرعة 14 m/s ، وأهملنا الاحتكاك ، فما الارتفاع h من سطح الأرض حتى أعلى نقطة في المسار ؟
     a.   7 m
     b.  14 m
     c.    10 m
     d.  20 m



الحل :
الاختيار الصحيح هو (C)

الأسئلة الممتدة

8. وضع صندوق على نابض مضغوط على منصة ، وعند إفلات النابض زود الصندوق بطاقة مقدارها 4.9 J ، فاندفع الصندوق رأسيا إلى أعلى ، فإذا كانت كتلة الصندوق 1.0 kg ، فما أقصى ارتفاع يصل إليه الصندوق قبل أن يبدأ في السقوط ؟
الحل:
PE = mgh
h= PE/mg
h= 4.9 /1x9.80
h= 0.5 m








تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^


حل أسئلة المراجعة لدرس حفظ الطاقة – الطاقة وحفظها

الثلاثاء، 18 يوليو، 2017


بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة المراجعة لدرس حفظ الطاقة – الطاقة وحفظها

نبدأ على بركة الله ..

4-2 مراجعة :

21. النظام المغلق هل الأرض نظام مغلق و معزول ؟ دعم إجابتك.

الحل :
الأرض نظام مغلق ، وليست نظاما معزولا لأنها تتأثر بقوة الجاذبية والطاقة المشعة من الشمس .

22. الطاقة قفز طفل عن منصة القفز (منصة البهلوان) ، ارسم تمثيلا بيانيا بالأعمدة يبين أشكال الطاقة الموجودة في الأوضاع التالية :
       a.   الطفل عند أعلى نقطة في مساره .
       b.  الطفل عند أدنى نقطة في مساره .

الحل :
       a.     
  
       b.     



23. الطاقة الحركية افترض أن كرة من اللبان (العلكة) تصادمت مع كرة مطاطية صغيرة في الهواء ,ثم ارتدتا أحداهما عن الأخرى . هل تتوقع أن تبقى الطاقة الحركية محفوظة ؟ وإذا كان الجواب بالنفي فماذا حدث للطاقة ؟

الحل :
لن تكون الطاقة الحركية محفوظة ، ومن المحتمل أن العلكة (اللبان) تشوهت .

24. الطاقة الحركية تكون الكرة المستخدمة في تنس الطاولة كرة خفيفة جدا وصلبة ، وتضرب بمضرب صلب (خشبي مثلا ) . أما في التنس الأرضي فتكون الكرة أكثر ليونة وتضرب بواسطة مضرب شبكي . فلماذا صممت الكرة والمضرب في كل لعبة بهذه الطريقة ؟ وهل تستطيع التفكير في كيفية عمل تصميم كرة ومضرب تستخدمان في ألعاب رياضية أخرى ؟

الحل :
صممت العناصر بحيث تنتقل أكبر كمية من الطاقة الحركية إلى الكرة . تأخذ الكرة اللينة طاقة مع خسارة أقل من المضرب الشبكي ، وكتصميم آخر لعناصر اللعبة تكون كرة الجولف والمضرب كلاهما صلبا .

25. طاقة الوضع سقطت كرة مطاطية من ارتفاع 8.0 m على أرض اسمنتية صلبة ، فاصطدمت بها وارتدت عنها عدة مرات ، وفي كل مرة كانت تخسر 1/5 مجموع طاقتها . كم مرة ستصطدم الكرة بالأرض حتى تصل إلى ارتفاع 4 m بعد الارتداد ؟

الحل :
4 X 1/5 = 4/5
بعد أول ارتداد :  
h = 4/5 (8) =6.4 m
بعد ثاني ارتداد :
4/5 (6.4) =5.12 m
بعد ثلاث ارتداد :
h = 4/5 (5.12) = 4.1 m

إذا ستصل الكرة إلى ارتفاع 4 m بعد ثلاث ارتدادات .

26. الطاقة ينزلق طفل كتلته 36.0 kg على لعبة انزلاق ارتفاعها 2.5 m كما في الشكل 4-14 . ويتحرك عند أدنى نقطة في اللعبة بسرعة 3.0 m/s ، فما مقدار الطاقة المفقودة خلال انزلاقه ؟



الحل :



27. التفكير الناقد سقطت كرة من ارتفاع 20.0 m و عندما وصلت  إلى نصف الارتفاع ، أي 10 m ، كان نصف طاقتها طاقة وضع والنصف الآخر طاقة حركة . وعندما تستغرق الكرة في رحلتها نصف زمن سقوطها ، فهل ستكون طاقة الوضع للكرة نصف طاقتها أم أقل أم أكثر ؟

الحل :
ستكون معظم طاقة الكرة طاقة وضع .








تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^