اشترك بخدمة البريد ليصلك جديدنا ..

Archive for يوليو 2016

نبذة عن كتاب ( الرجال من المريخ والنساء من الزهرة )

الأربعاء، 20 يوليو 2016


نبذة عن كتاب ( الرجال من المريخ والنساء من الزهرة  



المؤلف : جون جراي 

اسم الكتاب الأساسي : 
‎Men Are From Mars Women Are From Venus

نوع الكتاب : دليل رائع لفهم الجنس الآخر 

لغة الكتاب : الانجليزية ومترجم للعربية  

الناشر الأساسي : هاربر كولينز

الناشر العربي : اصدارات مكتبة جرير 

تاريخ النشر : 2012

سعر الكتاب : 45 ريال بمكتبة جرير . 

عدد صفحات الكتاب : 412 صفحة 

عدد فصول الكتاب : 13 فصلا 


الفكرة التي يدور حولها الكتاب : يشرح طبيعة العلاقة بين الرجل والمرأة فهو يعطي نصائح للرجال ليتمكنو من فهم النساء والعكس كذلك . 

موضوعات فصول الكتاب : 

       الفصل الاول : الرجال من المريخ.... النساء من الزهرة ....

       الفصل الثاني :السيد الخبير ... ولجنة تحسين البيت .. 

       الفصل الثالث :يذهب الرجال إلى كهوفهم وتتحدث النساء .

      الفصل الرابع : كيف تحفز الجنس الآخر ؟؟؟

      الفصل الخامس :التحدث بلغات مختلفة 

      الفصل السادس :الرجال مثل الأحزمة المطاطية 

      الفصل السابع :النساء مثل الأمواج 

      الفصل الثامن :استكشاف حاجاتنا العاطفية المختلفة .

      الفصل التاسع : كيف تتفادى المجادلات 

      الفصل العاشر :احراز النقاط مع الجنس الآخر . 

      الفصل الحادي عشر : كيف تنقل مشاعر صعبة

      الفصل الثاني عشر : كيف تطلب الدعم وتحصل عليه 

      الفصل الثالث عشر : الابقاء على سحر الحب حيا . 


الأماكن التي يمكن الحصول على الكتاب منها: 

مكتبة جرير على الرابط التالي :     انقر هنا 


بحر الكتب (مجانا) على الرابط التالي :  انقر هنا 


رابط لقراءة الكتاب اون لاين :       انقر هنا 








تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات 

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^ 




حل أسئلة اختبار مقنن للفصل الخامس (القوى في بعدين)

الخميس، 14 يوليو 2016


بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 

حل أسئلة اختبار مقنن للفصل الخامس (القوى في بعدين)

أسئلة اختيار من متعدد
    
    1.  يسحب جذع شجرة كتلته 1.00 x 103 kg  بجرارين . إذا كانت الزاوية المحصورة بين الجرارين 18.0  (كما في الشكل ) , وكان كل جرار يسحب بقوة 8 x 102 N  , فما مقدار القوة المحصلة التي سيؤثران فيها بجذع الشجرة ؟
a.   250 N
b.  1.52 x 10 3 N
c.    1.58 x 10 3 N
d.  1.60 x 10 3 N  



الحل :

الاختيار الصحيح هو (C)

طريقة الحل :




2.  يحاول طيار الطيران مباشرة في اتجاه الشرق بسرعة 800.0 km / h  . فإذا كانت سرعة الرياح القادمة من اتجاه الجنوب الغربي 80 . 0 km /h  فما السرعة النسبية للطائرة بالنسبة للأرض ؟
a.   شمال الشرق 5.7 , 804 km /h
b.  شمال الشرق 3.8 , 858 km /h
c.    شمال الشرق 4.0 , 859 km /h
d.  شمال الشرق 45 , 880  km /h

الحل :

الاختيار الصحيح هو (C)  

طريقة الحل :



     3.  قرر بعض الطلاب بناء عربة خشبية كتلتها 30.0 kg  فوق زلاجة . فإذا صعد إلى العربة راكبان ,كتلة كل منهما 90.0 kg  , فما مقدار القوة التي يجب أن يسحب بها شخص العربة لكي تبدأ في الحركة , علما بأن معامل الاحتكاك السكوني بين العربة والثلج 0.15 ؟
a.   1.8 x10 2 N
b.  3.1 x10 2 N
c.    2.1 x10 3 N
d.  1.4 x 10 4 N

الحل :

الاختيار الصحيح هو (B)

طريقة الحل :


    4.  جد مقدار المركبة الرأسية (Y) لقوة مقدارها 95.3 N  تؤثر بزاوية 57.1  بالنسبة للأفقي .
a.   51.8 N
b.  80.0 N
c.    114 N
d.  175 N

الحل :

الاختيار الصحيح هو (B)

طريقة الحل :  


     
     5.  يؤثر خيط في صندوق كما في الشكل أدناه بقوة مقدارها 18 N  , ويصنع زاوية 34  بالنسبة للأفقي . ما مقدار المركبة الأفقية للقوة المؤثرة في الصندوق ؟
a.   10 N
b.  15 N
c.    21.7 N
d.  32 N

الحل :

الاختيار الصحيح هو (B)

طريقة الحل :



     6.  لاحظ عبد الله في أثناء قيادته لدراجته الهوائية على الطريق أن شجرة مكسورة تغلق الطريق على بعد 42 m منه . فإذا كان معامل الاحتكاك الحركي بين إطارات الدراجة والطريق 0.36 , وكان عبد الله يقود دراجته بسرعة 50.0 km /h , فما المسافة التي يقطعها حتى يتوقف , علما بأن كتلة عبد الله والدراجة معا 95 kg  ؟
a.   3.00 m
b.  4.00 m
c.    8.12 m
d.  27.3 m

الحل :

الاختيار الصحيح هو (D)

طريقة الحل : 

d = 42 m
u = 0.36
v=50.0 km/h x(1000/60 x 60) è 13.889 m/s
m=95 kg 



أسئلة الإجابات المفتوحة


    7.  بدأ رجل المشي من موقع يبعد 310 m  شمالا عن سيارته في اتجاه الغرب وبسرعة ثابتة مقدارها 10 km /h . كم يبعد الرجل عن سيارته بعد مرور 2.7 min من بدء حركته ؟

الحل :



    8.  يجلس طفل كتلته 41.2 kg  على سطح مائل يميل على الأفقي بزاوية 52.4 . إذا كان معامل الاحتكاك السكوني للسطح 0.72 , فما مقدار قوة الاحتكاك السكوني التي تؤثر في الطفل ؟

الحل :







ملاحظة : فهرس يحتوي على جميع دروس فيزياء 1 - فيزياء اولى ثانوي الفصل الأول والثاني >> انقر هنا   








تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات 

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^








نبذة عن كتاب ( إدارة الوقت )

الأربعاء، 13 يوليو 2016



نبذة عن كتاب ( إدارة الوقت



المؤلف :  د. إبراهيم الفقى
نوع الكتاب : تنمية بشرية 

لغة الكتاب : العربية 

الناشر الأساسي : الراية للنشر والتوزيع 

تاريخ النشر : 2009

سعر الكتاب : 4.29$ دولار أو 16 ريال سعودي  

عدد صفحات الكتاب :  144

عدد فصول الكتاب :  10 فصول

الفكرة التي يدور حولها الكتاب :  كيفية اسثمار الوقت  و إدارته بطريقة ناجحة . 

موضوعات فصول الكتاب : 

       الفصل الاول : طبيعة الوقت 
       الفصل الثاني : مفهوم إدارة الوقت 
       الفصل الثالث : مضيعات الوقت 
       الفصل الرابع : معوقات استثمار الوقت 
       الفصل الخامس : فوائد تنظيم الوقت 
       الفصل السادس : بعض الاعتراضات والاستفسارات 
       الفصل السابع : تنظيم الوقت 
       الفصل الثامن : مرحلة التنفيذ 
       الفصل التاسع : المتابعة و المراقبة 
       الفصل العاشر : نماذج من تمارين إدارة الوقت 


الأماكن التي يمكن الحصول على الكتاب منها: 

- يمكنك شراء الكتاب من جملون :    انقر هنا 
- يمكنك تحميل الكتاب مباشرة :       انقر هنا 

- يمكنك قراءة الكتاب أولاين  :        انقر هنا    






تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات 

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^ 


حل أسئلة التقويم للفصل الخامس (القوى في بعدين )

الثلاثاء، 12 يوليو 2016


بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل أسئلة التقويم للفصل الخامس (القوى في بعدين )

نبدأ على بركة الله ...


خرطة المفاهيم

46. أكمل الخريطة أدناه مستعملا الجيب وجيب التمام والظل للإشارة إلى كل اقتران بإشارة موجبة أو سالبة في كل ربع من الدائرة . قد تبقى بعض الدوائر فارغة , وقد يشتمل بعضها الآخر على أكثر من عبارة .

الحل :


اتقان المفاهيم

47. صف كيف يمكن جمع متجهين بطريقة الرسم ؟

الحل :

ارسم سهمين باستخدام مقياس رسم مناسب , بحيث يمثلان الكميتين المتجهتين , اجمع بطريقة الرأس مع الذيل , ثم ارسم سهما من ذيل الأول إلى رأس المتجه الأخر , ثم قس طول السهم الناتج وحدد اتجاهه .


48 . أي الأعمال التالية يسمح بها عند جمع متجه مع متجه آخر بطريقة الرسم . تحريك المتجه , دوران المتجه , تغيير طول المتجه ؟

الحل :

يمكننا تحريك المتجه وذلك بشرط عدم تغيير طوله او اتجاهه .


49. اكتب بكلماتك الخاصة تعريفا واضحا لمحصلة متجهين أو أكثر . فسر ما تمثله .

الحل :

المحصلة هي الجمع الاتجاهي لمتجهين او أكثر , وهي تمثل الكمية الناتجة من إضافة المتجهات إلى بعضها البعض .


50 . كيف تتأثر الإزاحة المحصلة عند جمع متجهي إزاحة بترتيب مختلف ؟

الحل :

لا تتأثر .


51 . وضح الطريقة التي يمكن أم تستعملها لطرح كميتين متجهتين بطريقة الرسم 
(F1-F2 مثلا )

الحل :

اعكس اتجاه المتجه الثاني , ثم اجمعهما .


52 . ما الطريقة التي يمكن استعمالها لإيجاد زاوية متجه ما أو اتجاهه بالنسبة لمحاور النظام الإحداثي عندما يستعمل نظام احداثي معين ؟

الحل :

تقاس الزاوية باتجاه عكس عقارب الساعة من محور x الموجب .


53 . ما معنى أن يكون معامل الاحتكاك أكبر من واحد ؟ حدد طريقة لقياسه .

الحل :

يعني أن قوة الاحتكاك أكبر من القوة العامودية , ويمكنك سحب جسم ما على سطح ما وقياس القوة التي تحتاج إليها لتحريكيه بسرعة ثابتة , ثم قياس وزن الجسم .


54. سيارات هل يزداد احتكاك إطار السيارة بالطريق إذا ازداد عرضه أم يقل ؟ وضح ذلك مستعملا معادلتي الاحتكاك اللتين درستهما في هذا الفصل .

الحل :

لا يحدث أي اختلاف لأن قوة الاحتكاك لا تعتمد على مساحة السطح .


55. صف نظاما إحداثيا مناسبا للتعامل مع مسألة تشتمل على كرة تقذف إلى الأعلى في الهواء .

الحل :

يجب أن يكون أحد المحاور عامودي (رأسي) بحيث يكون المحور الموجب في اتجاه الأعلى أو في اتجاه الأسفل .


56 . إذا عين نظام إحداثي يشير فيه المحور X الموجب في اتجاه يصنع زاوية 30 فوق الأفقي ,فما الزاوية بين المحور X  والمحور Y ؟ وكيف يمكن أن يكون اتجاه محور Y  الموجب ؟

الحل :

يجب أن يكون المحوران متعامدين . يرسم المحور y  الموجب بزاوية تميل عن الرأسي بمقدار 30 بحيث يكون عاموديا على المحور x .


57. إذا كان كتاب الفيزياء متزنا ,فما الذي يمكن أن تستنتجه حول القوى المؤثرة فيه ؟

الحل :

القوة المحصلة المؤثرة في الكتاب تساوي صفرا .


58. هل يمكن لجسم متزن أن يتحرك ؟  وضح ذلك .

الحل :

نعم , فحسب قانون نيوتن الأول فإن ذلك ممكن ما دامت سرعة الجسم ثابتة وتسارعه مساوي للصفر .


59. إذا طلب إليك تحليل حركة كتاب يستقر على سطح مائل :
          a.   فصف أفضل نظام إحداثي لتحليل الحركة .
          b.  كيف تتأثر قيمة مركبتي وزن الكتاب بمقدار زاوية ميل السطح ؟

الحل :
          a.   اجعل المحور y عموديا على السطح المائل , واجعل المحور x يشير في اتجاه أعلى السطح و موازيا له .
          b.  إحدى المركبتين موازية للسطح المائل والأخرى عمودية عليه .


تطبيق المفاهيم

60 . رسم متجه طوله 15 mm ليمثل سرعة مقدارها 30 m/s . كم يجب أن يكون طول متجه يرسم ليمثل سرعة مقدارها 20 m/s ؟

الحل :


61. كيف تتغير الإزاحة المحصلة عندما تزداد الزاوية بين متجهين من 0  إلى 180 ؟

الحل :

تزداد المحصلة اثر زيادة الزاوية لذا يمكننا ان نقول أن العلاقة بينهما طردية .


62. السفر بالسيارة سيارة سرعتها 50 km/h تسير في اتجاه 60 شمال الشرق . تم اختيار نظام إحداثي يشير فيه محور X الموجب في اتجاه الشرق ومحور Y الموجب في اتجاه الشمال . أي مركبتي متجه السرعة أكبر : التي في اتجاه المحور X أم التي في اتجاه محور Y ؟

الحل :

المركبة المتجهة شمالا y هي الأكبر .


إتقان حل المسائل


63. أوجد المركبة الأفقية و المركبة العمودية للمتجهات التالية والمبينة في الشكل 5-16 .
       a.   E
       b.  F
       c.    A

الحل :


64. سيارات تتحرك سيارة إزاحة 65 km في اتجاه الشرق , ثم تتحرك إزاحة 45 km  في اتجاه الغرب . ما الإزاحة الكلية للسيارة ؟

الحل :

( ∆d= الإزاحة الكلية للسيارة )



الإزاحة الكلية للسيارة 2.0 x 101 شرقا.


65. أوجد بطريقة الرسم مجموع كل زوج من المتجهات التالية , علما بأن مقدار كل متجه واتجاهه مبينان في الشكل 5-16 .
      a.   D  و A
      b.   D و C
      c.     C و A
      d.   E و F  
    
    الحل :
      a.    

      b.   

 
      c.    
               
      d.      

 
66. يمشي رجل إزاحته 30 m جنوبا ثم إزاحة 30 m  شرقا . جد مقدار الإزاحة المحصلة واتجاهها بطريقة الرسم أولا , ثم بطريقة تحليل المتجهات .

الحل :
 4.0 x101 mفي اتجاه يصنع زاوية 45 شرق الجنوب .



67. ما القوة المحصلة التي تؤثر في الحلقة المبينة في الشكل 5-18 ؟
الحل :


68. ينزلق صندوق خشبي كتلته 12 kg  بسرعة ثابتة على سطح الغرفة , وذلك تحت تأثير قوة أفقية مقدارها 30 N  . ما مقدار معامل الاحتكاك الحركي بين الصندوق وسطح الغرفة ؟

الحل :


69 . يسحب صندوق كتلته 225 kg أفقيا تحت تأثير قوة مقدارها 710 N . فإذا كان معامل الاحتكاك الحركي 0.20 , فاحسب تسارع الصندوق .

الحل :

m=225 kg
a  = تسارع الصندوق
Fnet = محصلة القوى
Fappl = 710 N
Ff  = قوة الاحتكاك



70. تؤثر قوة مقدارها 40.0 N  في جسم كتلته 5.0 kg موضوع على سطح أفقي فتكسبه تسارعا مقداره 6.0 m/s2 في اتجاهها .
      a.   كم تبلغ قوة الاحتكاك بين الجسم والسطح ؟
      b.  ما مقدار معامل الاحتكاك الحركي ؟

الحل :
       a.       

       b.      



71. يتزن جسم تحت تأثير ثلاث قوى , إذ تؤثر القوة الأولى 33.0 N في اتجاه يصنع زاوية 90.0 بالنسبة للمحور X , أما القوة الثانية 44.0 N فتؤثر في اتجاه يصنع زاوية 60.0 بالنسبة للمحور X . ما مقدار القوة الثالثة واتجاهها ؟

الحل :

- نوجد المحصلة للقوتين المعلومتين . فعند الاتزان تكون القوة الثالثة مساوية لمحصلة القوتين ومعاكسة لها في الاتجاه .

ولكي يتزن الجسم فإن جمع القوى الثلاثة يساوي صفرا , إذا ...


مقدار القوة الثالثة 74.4 N , في اتجاه يصنع زاوية 253 بالنسبة للأفقي .


72. وضع صندوق وزنه 215 N على سطح مائل يصنع زاوية 35 على الأفقي . أوجد مركبة قوة الموازية للسطح .

الحل :


73. ربط جسمان بخيط يمر فوق بكرة ملساء مهملة الكتلة , بحيث يستقر أحدهما على سطح مائل , والآخر معلق كما في الشكل 5-19 . إذا كانت كتلة الجسم المعلق 16 kg  وكتلة الجسم الثاني 8.0 kg , ومعامل الاحتكاك الحركي بين الجسم والسطح المائل 0.23 . وتركت المجموعة لتتحرك من السكون فاحسب :
      a.   مقدار تسارع المجموعة .  
      b.  مقدار الشد في الخيط .


الحل :
      a.        

      b.     


مراجعة عامة


74. يسحب الميزان في الشكل 5-21 بثلاثة حبال . ما مقدار القوة المحصلة التي يقرؤها الميزان ؟

الحل :



75. التزلج تسحب زلاجة كتلتها 50.0 kg  على أرض منبسطة مغطاة بالثلج . فإذا كان معامل الاحتكاك السكوني 0.30 . ومعامل الاحتكاك الحركي 0.10 فاحسب :
       a.   وزن الزلاجة .
       b.  القوة التي سنحتاج إليها لكي تبدأ الزلاجة في الحركة .
       c.    القوة التي تتطلبها الزلاجة لتستمر في الحركة بسرعة ثابتة .
       d.  بعد أن تبدأ الزلاجة في الحركة , ما القوة المحصلة التي ستحتاج إليها الزلاجة لتتسارع بمعدل 3.0 m/s2 عن الأفقي ؟

الحل :
a.      

b.   
   
c.     
   
d.     


76. يراد  دفع صخرة كبيرة كتلتها 20.0 kg إلى أعلى سطح جبل دون دحرجتها ,فإذا كان معامل الاحتكاك الحركي بين الصخرة والسطح هو 0.40  , وميل السطح 30.0 عن الأفقي .
a.   ما القوة التي يتطلبها دفع الصخرة إلى أعلى السطح بسرعة ثابتة ؟
b.  إذا دفعت الصخرة بسرعة 0.25 m/s , وتطلب الوصول إلى قمة الجبل 8.0 ساعات , فما ارتفاع الجبل ؟

  الحل :
           a.       
              
           b.       



77. الطبيعة تنقل شجرة بشاحنة ومقطورة ذات سطح مستو , كما في الشكل 5-22 . إذا انزلقت قاعدة الشجرة فإنها ستنزلق . فإذا كان معامل الاحتكاك السكوني بين الشجرة وسطح المقطورة يساوي 0.50 . فما أقل مسافة يتطلبها توقف الشاحنة التي تسير بسرعة 55 km/h , بحيث تتسارع بانتظام دون أن تنزلق الشجرة أو تنقلب ؟
    
 الحل :



التفكير الناقد


78. استعمال النماذج اعتبر أن الأمثلة التي استعملتها في هذا الفصل نماذج . اكتب مثالا لحل المسألة الآتية , على أن تتضمن الخطوات التالية : تحليل المسألة ورسمها , واستخراج الكمية المجهولة ,وتقويم الجواب : سيارة كتلتها 975 kg تسير بسرعة 25 m/s , ضغط سائقها على المكابح . ما أقصر مسافة تحتاج إليها السيارة لتتوقف ؟ افترض أن الطريق مصنوعة من الخرسانة , وقوة الاحتكاك بين الطريق والعجلات ثابتة , والعجلات لا تنزلق .

الحل :

تحليل ورسم المسألة :
- اختيار نظام احداثيات مع تحديد اتجاه المحور الموجب .
- رسم مخطط الحركة .
- تسمية V و a
- رسم مخططا خاليا من الجسم .


79. التحليل والاستنتاج تجول أحمد وسعيد وعبد الله في مدينة الألعاب , فرأوا المنزلق العملاق , وهو سطح مائل طوله 70 m  , ويميل بزاوية 27 عن الأفقي .وكان هناك رجل وابنه يهيان للانزلاق على هذا المنزلق , وكانت كتلة الرجل 135 kg  و كتلة الابن 20 kg  . تساءل أحمد : كم يقل الزمن الذي يتطلبه انزلاق الرجل عن الزمن الذي يتطلبه انزلاق الابن ؟ أجاب سعيد : سيكون الزمن اللازم للابن أقل . فتدخل عبد الله قائلا : إنكما على خطأ , سيصلان إلى أسفل المنزلق في الوقت نفسه .
      a.    أجر التحليل المطلوب لتحديد أي منهم على صواب .
      b.  إذا لم يستغرق الرجل والولد الوقت نفسه للوصول إلى أسفل المزلق فاحسب الفرق الزمني بينهما بالثواني .
  
الحل :

وهذا يعني أن التسارع لا يتأثر بالكتلة . لذا فإن كلام عبد الله هو الصحيح , فسوف يصل كل من الرجل والولد في الوقت نفسه .


الكتابة في الفيزياء


80 . استقص بعض التقنيات المستعملة في الصناعة لتقليل الاحتكاك بين الأجزاء المختلفة للآلات . وصف اثنين أو ثلاثا من هذه التقنيات موضحا دور الفيزياء في عمل كل طريقة .

الحل :

التقنيات المستعملة في الصناعة لتقليل الاحتكاك بين الأجزاء المختلفة للآلات :

- جعل الروابط بين مقطورات القطار رخوة والهدف من ذلك تمكين القطار من سحب كل مقطورة على حدا بدلا من سحب جميع المقطورات وبهذا يتم تقليل الاحتكاك .

- استخدام العجلات الدوارة في المطارات لنقل الحقائب من مكان إلى أخر , بحيث تقلل هذه العجلات من الاحتكاك الانزلاقي .

- المواد الزلقة كالشحوم والزيوت وسوائل التزليق .



مراجعة تراكمية

82 . اجمع واطرح كلا مما يلي , وضع الجوانب بالأرقام المعنوية الصحيحة :
        a.   4.7 g + 85.26 g
        b.  0.608 km +1.07 km
        c.    186.4 kg – 57.83 kg
        d.  60.8 s -12.2 s

الحل :

        a.    90 .0 g
        b.  1.68 km
        c.    128.6 kg
        d.  47.9 s

83. ركبت دراجتك الهوائية مدة 1.5 h  بسرعة متوسطة مقدارها 10 km/h , ثم ركبتها مدة 30 min بسرعة متوسطة مقدارها 15 km/h
احسب مقدار سرعتك المتوسطة في هذه المرحلة ؟

الحل :















ملاحظة : فهرس يحتوي على جميع دروس فيزياء 1 - فيزياء اولى ثانوي الفصل الأول والثاني >> انقر هنا   







تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "




بالتوفيق للجميع ...^_^