اشترك بخدمة البريد ليصلك جديدنا ..

حل الاختبار المقنن للفصل السادس (الحركة في بعدين )

الثلاثاء، 4 أكتوبر، 2016


بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حل الاختبار المقنن للفصل السادس (الحركة في بعدين )

نبدأ على بركة الله

أسئلة اختيار من متعدد

اختر الإجابة الصحيحة فيما يلي :


    1.  طالب طوله  1.60 m , يرمي كرة قدم في اتجاه يصنع زاوية 41.0 بالنسبة للأفقي , وبسرعة ابتدائية 9.40 m/s . على أي بعد من الطالب تسقط الكرة ؟
a.   4.55 m
b.  5.90 m
c.    8.90 m
d.  10.5 m

الحل :

الاختيار الصحيح هو (D) .

طريقة الحل :
     1)  نحسب أقصى ارتفاع تصل إليه الكرة من رأس الطالب حيث Vfy = 0  وتسارع الجاذبية سالب لان الكرة تتباطأ
  


 لذا فإن أقصى ارتفاع تصل إليه الكرة من سطح الأرض يساوي :



     2)  ولحساب الزمن الذي تستغرقه الكرة لكي تصل إلى اقصى ارتفاع حيث Vfy = 0  ولان الكرة تتباطأ فإن تسارع الجاذبية يكون سالبا .

     


     3)  ولكي تعود الكرة إلى الأرض تستغرق زمن يعطى بالعلاقة التالية حيث viy = 0 :


 
  
      4)  لذا فإن البعد الذي تسقط الكرة عنده يحسب بالعلاقة :



     2.  يجلس يعسوب على حافة دوامة , وعلى بعد 2.8 m من المركز , فإذا كان مقدار السرعة المماسية لليعسوب 0.89 m/s , فما مقدار تسارعه المركزي ؟
a.   0.11 m/s2
b.  0.28 m/s2
c.    0.32 m/s2
d.  2.2 m/s2

الحل :

الاختيار الصحيح هو (B)

طريقة الحل :

    


    3.  جسم كتلته 0.82 kg مربوط في نهاية خيط مهمل الكتلة طوله 2.0 m , ويتحرك في مسار دائري أفقي , فإذا كان مقدار القوة المركزية المؤثرة فيه تساوي 4.0 N فما مقدار السرعة المماسية لهذه الكتلة ؟
a.   2.8 m/s
b.  3.1 m/s
c.    4.9 m/s
d.  9.8 m/s

الحل :

الاختيار الصحيح هو (B)

طريقة الحل :


    4.  سيارة كتلتها 1000 kg , تدخل مسارا دائريا نصف قطره 80.0 m , بسرعة مقدارها 20.0 m/s . ما مقدار القوة المركزية التي سببها الاحتكاك بحيث لا تنزلق السيارة ؟
a.   5.0 N
b.  2.5 x 102 N
c.    5.0 x 103 N
d.  1.0 x 103 N

الحل :

الاختيار الصحيح هو (C)

طريقة الحل :




     5.  يركض طالب على ضفة نهر بسرعة مقدارها 10 km/h , ويرى قاربا يتقدم نحوه , بسرعة مقدارها 20 km/h  . ما مقدار سرعة اقتراب الطالب من القارب ؟
a.   3 m/s
b.  8 m/s
c.    40 m/s
d.  100 m/s

الحل :

الاختيار الصحيح هو (B)

طريقة الحل :
V bt/by = V bt/be+ Vby/be
= 20 + 10
= 30 Km/h
30 (1000/3600)
= 8 m/s

     6.  ما أقصى ارتفاع تصل إليه تفاحة كتلتها 125 g تقذف في اتجاه يميل على الأفقي بزاوية مقدارها 78 وبسرعة ابتدائية مقدارها 18 m/s ؟
a.   0.70 m
b.  16 m
c.    32 m
d.  33 m

الحل :

الاختيار الصحيح هو (B)

طريقة الحل :




      7.  أسقطت برتقالة من ارتفاع معين في اللحظة نفسها التي أطلقت فيها رصاصة أفقيا من بندقية من الارتفاع نفسه . أي العبارات التالية صحيحة ؟
a.   تسارع الجاذبية الأرضية أكبر على البرتقالة , لأن البرتقالة أثقل .
b.  الجاذبية تؤثر على الرصاصة بصورة أقل من البرتقالة , لأن الرصاصة أسرع كثيرا .
c.    ستكون سرعتهما متساويتان .
d.  سيصطدم الجسمان بالأرض في اللحظة نفسها .

الحل :

الاختيار الصحيح (D)


أسئلة الإجابات المفتوحة
    
    8.  تطلق قذيفة مدفع ( كرة مملوءة بريش ملون ) أفقيا بسرعة مقدارها 25 m/s من منصة ارتفاعها 52 m فوق حلقة قطرها 80 m في قاعة سيرك . هل تسقط الكرة ضمن حلقة السيرك أم تتجاوزها ؟




الحل :




     9.  يحرك محارب صولجانا كتلته 5.6 kg , مربوطا في نهاية سلسلة مهملة الكتلة طولها 86 cm , ويبدو شكل مسار حركة الصولجان دائرة أفقية فوق رأس المحارب . فإذا أكمل الصولجان دورة كاملة في 1.8 s فاحسب قوة الشد في السلسلة .

الحل :











ملاحظة : فهرس يحتوي على جميع دروس فيزياء 1 - فيزياء اولى ثانوي الفصل الأول والثاني >> انقر هنا   





تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات 

" نرد على جميع التعليقات "



بالتوفيق للجميع ...^_^






اترك تعليقا