اشترك بخدمة البريد ليصلك جديدنا ..

حل أسئلة المقنن للفصل الرابع – القوى في بعد واحد

الخميس، 19 مايو 2016


بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...

حل أسئلة المقنن للفصل الرابع – القوى في بعد واحد

نبدأ على بركة الله ..

أسئلة اختيار من متعدد

اختر الإجابة الصحيحة فيما يلي :


    1.  ما تسارع السيارة الموضح في الرسم أدناه :
        a.   0.20 m/s 2
         b.  0.40 m/s 2
         c.    1.0  m/s 2
         d.  2.5   m/s 2

الحل :    

الاختيار الصحيح : d

طريقة الحل : 

اختر أي نقطتين على الخط الممثل لحركة السيارة , أنا قمت بختيار
vf = 10 , vi = 0
tf =4 , ti = 0





    2.  بالاعتماد على الرسم البياني أعلاه , ما المسافة التي قطعتها السيارة بعد 4s ؟
a.   13 m
b.  20 m
c.    80 m
d.  90 m

الحل :

الاختيار الصحيح : b

طريقة الحل : 

* نقوم بإيجاد المساحة تحت المنحنى (مساحة المثلث = نصف القاعدة في الارتفاع ) .



    3.  إذا تحركت السيارة في الرسم البياني أعلاه بتسارع منتظم , كم ستكون سرعتها المتجهة بعد 10 s ؟
a.   10 km/h
b.  25 km/h
c.    90 km/h
d.  120 km/h

الحل :


الاختيار الصحيح : c

طريقة الحل : 


ولأن الاختيارات في السؤال بوحدة km/h سنقوم بالتحويل وذلك بالضرب في 60 x 60 مقسومة على 1000
    
    4.  ما وزن مجس فضائي كتلته 225 kg على سطح القمر ؟ (بفرض أن مقدار تسارع الجاذبية على القمر 1.62 m/s ) .
a.   139 N
b.  364 N
c.    1.35 x 103 N
d.  2.21 x 103 N

الحل :  الاختيار الصحيح : b


طريقة الحل : 



    5.  يجلس طفل كتلته 45 kg  في أرجوحة كتلتها 3.2 kg مربوطة إلى غصن شجرة , ما مقدار قوة الشد في حبل الأرجوحة ؟
a.   3.1 x 102 N
b.  4.4 x 102 N
c.    4.5 x 102 N
d.  4.7 x 102 N

الحل :  الاختيار الصحيح : d


طريقة الحل : 


    6.  إذا تدلى غصن الشجرة في المسالة السابقة إلى أسفل بحيث تستند قدما الطفل على الأرض وأصبحت قوة الشد في حبل الأرجوحة 220 N . ما مقدار القوة العامودية المؤثرة في قدمي الطفل ؟
a.   2.2 x 102 N
b.  2.5 x 102 N
c.    4.3 x 102 N
d.  6.9 x 102 N

الحل : الاختيار الصحيح : b

طريقة الحل :



    7.  اعتمادا على الرسم البياني أدناه , ما مقدار القوة المؤثرة في عربة كتلتها 16 kg ؟
a.   4 N
b.  8 N
c.    16 N
d.  32 N

الحل : الاختيار الصحيح :


طريقة الحل :



    8.  ارسم مخطط الجسم الحر لطفل يقف على ميزان في مصعد . ثم صف باستخدام الكلمات والمعادلات الرياضية ما يحدث لوزن الطفل الظاهري عندما : يتسارع المصعد إلى أعلى , ينزل المصعد بسرعة منتظمة إلى اسفل , وعندما يهبط المصعد في حالة سقوط حر .

الحل :
عندما يتسارع المصعد إلى الأعلى سيزداد الوزن الظاهري للطفل

وعندما ينزل المصعد بسرعة ثابتة نحو الأسفل ,لا يتغير الوزن الظاهري للطفل .

وعندما يهبط المهبط المصعد بشكل حر نحو الأسفل يكون الوزن الظاهري للطفل متساويا للصفر .

       لكن  
     

لذلك :





ملاحظة : فهرس يحتوي على جميع دروس فيزياء 1 - فيزياء اولى ثانوي الفصل الأول والثاني >> انقر هنا   




تم بحمد الله


نستقبل أسئلتكم واستفساراتكم واقتراحاتكم في خانة التعليقات

" نرد على جميع التعليقات "




بالتوفيق للجميع ...^_^





4 تعليقات على : “ حل أسئلة المقنن للفصل الرابع – القوى في بعد واحد ”

  1. Unknown يقول :

    ممكن تكتبو طريقة حل السؤال الاول ؟ الله يعطيكم العافيه
    احبكم

  2. Noor يقول :

    تم التعديل على المنشور بحيث يحتوي على طريقة الحل للسؤال الأول بالتفصيل , الله يعافيك ,بالتوفيق ^_^

  3. Zeyad Ayman يقول :

    كمل طرق الحل لو سمحت

  4. Noor يقول :

    zeyad Ayman تم التعديل على المنشور بحيث يحتوي على جميع طرق الحل ..بالتوفيق ^_^

اترك تعليقا